质控处组织召开2020年第三次线上教学质量监控工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-23浏览次数:29

  4月22日,2020年第三次线上教学质量监控工作会议按期在行政楼辅楼二楼召开。线上教学领导小组下设质量监控工作组所有成员、教务处和质控处处室成员共24人参加会议,质控处处长周玉泉主持本次会议。
  周玉泉首先简单通报了近期线上教学情况和学生出勤情况,指出了教学过程中出现的一些问题,希望各教学单位进一步加强教学监控,常抓不懈。本次会议主要聚焦线上教学的质量保障,针对线上教学运行情况进行交流与反馈。
  各教学单位的督导组长分别介绍了本部门线上教学的基本情况、教师教学情况、学生上课情况、督导听课情况、学生对线上教学的意见和反馈以及部门所采取的相关措施。各督导组长也提出了继续开展线上教学,特别是实训环节将会出现的问题和存在的困难。两位校督导总结并推荐了在近期线上督学过程中出现的线上考勤、课堂互动、教学规范等方面一些好的做法。教务处副处长张振峰就各教学单位反馈的问题作了相应解答。教务处处长杨燕介绍了我校线上教学工作的具体推进过程,提出了目前线上教学运行面临的一些压力,要求各教学单位从实际情况出发根据课程特点提前做好预案,并充分考虑学生的客观情况,对学生进行更多的关注和帮扶,希望通过教学质量监控能把教学工作做得更细更实,推进教学管理更加科学化、规范化。
  学校党委委员、副校长、质量监控工作组组长朱建国结合线上教学的听课情况,在认真听取与会者的发言后,充分肯定了线上教学取得的成效。目前教学进程已经过半,有些单元制课程面临收尾,要继续做好在线课程的教学,特别是实训环节,包括毕业设计(论文)等教学任务的开展。朱建国对线上教学质量监控工作提出了几点要求:一是要继续关注疫情,关注学生中的特殊群体;二是要注重线上教学的规范性,仪式感,要求线上线下同质;三是在线上听课全覆盖的基础上,后续对有特殊情况,存在困难的教师进行帮扶;四是要求所有督学面对挑战,要创造性地开展工作,质控处要与教务处、各二级教学单位加强沟通交流,分享好的教学经验并进行推广。最后,朱建国强调线上教学没有终止,各教学单位要进一步加强研讨,按时顺利地完成既定教学工作。

(质量监控与评估处 供稿)

返回原图
/